Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal
Compromisso com a qualidade. Pronta para o futuro.
Café
Receitas
Maravilhosa Carne com Café
Ingredientes
1 kg de carne magra
1 colher de sobremesa de alho amassado
1 pitada de orégano
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de cebola
2 latas de molho de tomate - 200 grs.
2 colheres de sobremesa de margarina
1 copo de cerveja preta
1 copo de café bem forte

Preparo
Cozinhar em panela de pressão pôr 10 minutos.
Abrir a panela depois do término da pressão.
 
 
Chocolacoino
Ingredientes
1 xícara de café bem forte
½ xícara de chocolate em pó
creme de chantilly
chocolate granulado

Preparo
Misture o chocolate e o café e adoce a gosto.
Cubra com chantilly e polvilhe chocolate granulado.
 
 
Pizza Doce de Coco com Calda de Café
Ingredientes
Massa 400 grs. de farinha de trigo
30 grs. de fermento para pão
½ xícara de óleo
1 xícara de água morna
1 colher rasa de sobremesa de açúcar
1 colher bem cheia de chá de sal

Calda
2 xícaras de café forte coado
1 xícara de açúcar Recheio
1 coco fresco médio ralado
1 xícara de açúcar (fazer uma cocada)
200 grs. de muzzarela
200 grs. de nozes
200 grs. uva passas

Modo de fazer a massa
Em uma tigela dissolva o fermento, o açúcar e as três colheres de farinha de trigo e deixe levedar pôr 10 minutos. Coloque o restante da farinha, o óleo e amasse até dar ponto de massa bem macia, deixe crescer até dobrar a massa. Abra a massa em uma fôrma redonda para pizza.

Modo de fazer o recheio
Fazer uma cocada, depois de pronta espalhe pôr cima da massa pré-assada com o restante dos ingredientes.
 
 
Defumado Natalino
Ingredientes
500 grs. de lombinho defumado
200 grs. de queijo muzzarela
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de molho de soja
1 xícara de café
1 colher de chá de maizena dissolvida numa xícara de café de água
3 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas
1 lata de creme de leite gelado
1 maçã verde sem casca picada
200 grs. cerejas

Preparo
Numa panela aqueça a manteiga e coloque o alho até ficar dourado. Acrescente o molho de soja, o café, a água e a maizena, mexa até engrossar. Desligue o fogo e acrescente as azeitonas e o creme de leite gelado. Junte a maçã e misture bem. Numa travessa faça rolinhos com uma fatia de lombinho, e meia fatia de muzzarela. Joque o molho em cima e espete cada rolinho com uma cereja. Decore a travessa com alface e abacaxi em volta. Sirva frio.
 
 
Banana Frita com Molho de Café e Rum
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo batido
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (cha) de fermento em pó
1 ¼ de colher (chá) de sal
¼ de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de manteiga derretida
5 bananas não murro maduras
óleo para fritura

Molho de café e rum
1 ½ xícara (cha) de café forte
2 colheres (sopa) bem cheias de fécula de batata
3 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 colheres (chá) de rum

Preparo
Misture e peneire a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar. A parte, misture o ovo, o leite e a manteiga. Acrescente a mistura de farinha mexendo bem. Corte a banana, passe os pedaços em um pouco de farinha. Frite as bananas em óleo bem quente, virando os pedaços para que fiquem iguais e bem dourado. Coloque em cima de um papel absorvente para que percam o excesso de gordura.

Molho
Derreta o açúcar em fogo baixo, adicione o café pouco a pouco, mexendo sempre. Misture a fécula de batata com as 3 colheres de café frio, junte a mistura de açúcar e café e continue o cozimento, até que o molho ferva e fique denso. Retire do fogo, acrescente a manteiga e o rum, misture e empregue.
 
 
Pudim de Café
Ingredientes
1 pacote de gelatina incolor (desidratada em um pouco de água)
½ xícara de café coado bem forte
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de açúcar
3 xícaras de leite
2 gemas claras em neve

Calda
2 xícaras de café forte coado
1 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Preparo da Calda
Misturar tudo muito bem, levar ao fogo até dar o ponto de calda.
No liquidificador, bater as gemas, o café, o chocolate o leite e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo até engrossar, retire do fogo e deixe esfriar.
Junte a gelatina desidratada nesta mistura, as claras em neve, mexendo até ficar bem incorporado. Untar uma forma de pudim com óleo e passar água gelada. Despeje o pudim e leve para gelar.
Desenformar no dia seguinte.Enfeitar com cerejas e frutas cristalizadas, derrame a calda de café por cima.
 
 
Mouse de Café em Grãos
Ingredientes
½ litro de leite
1 pacotinho de açúcar vanile
50g de café em grãos
200g de açúcar
½ copo de água
120g de chocolate derretido
4 gemas

Para Decorar
100g de creme de chantilly
cerejas ao marasquino verdes e vermelhas

Preparo
Misture o leite, o açúcar vanile e os grãos de café.
Leve ao fogo até ferver. Deixe nessa infusão por 20 minutos.
Passe por uma peneira, separando os grãos. Reserve.
Leve ao fogo uma panela com metade do açúcar. Quando dourar junte a água, misture e mantenha no fogo até formar um caramelo.
Retire do fogo, junte o chocolate derretido, misture até esfriar e endurecer. Quebre em pedacinhos. Adicione o leite reservado e as gemas batidas com o restante do açúcar. Misture e leve ao fogo baixo, mexendo até ferver, engrossar e formar um creme homogêneo.
Despeje em taças ou compoteira e leve à geladeira por quatro a cinco horas. Antes de servir decore com chantilly e cerejas verdes e vermelhas.
 
 
Pudim Negrito
Ingredientes
3 latas de leite condensado
500ml de leite
300ml de café forte
12 ovos

Para Caramelar
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água

Para Decorar
150g de creme de chantilly
2 kiwis sem a casca e cortados em rodelas

Preparo
Bata no liquidificador o leite condensado e o de vaca, o café e os ovos. Reserve.
Misture o açúcar e a água numa fôrma com buraco no meio e leve ao fogo até caramelizar. Distribua por toda a fôrma uniformemente.
Espere esfriar e junte a mistura do liquidificador. Asse em banho-maria, em forno pré-aquecido a 1800C, por uma hora. Desenforme depois de frio e sirva com chantilly e kiwis em rodelas.
 
 
Café Geladinho
Ingredientes
1 vidro de leite de coco (200 ml)
100 ml de café forte
200 mls de vodka
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite com soro

Preparo
Bata no liquidificador os quatros primeiros ingredientes.
Depois de batido misture o creme de leite e leve para gelar.
Sirva bem geladinho.
 
 
Pão Rápido de Café
Ingredientes
2 ovos
50 grs. de fermetnto para pão
2 colheres rasas de sal
½ xícara de (chá) de açúcar
1 xícara de óleo
2 xícaras de leite morno
1 xícara de café morno

Preparo
Bater tudo no liquidificador. Numa tigela coloque 1 kg. de farinha de trigo, por cima a massa batida no liquidificador. Mexer com uma colher de pau até dar liga. Unte formas de pão, coloque a massa até a metade de cada forma. Levar para assar em forno pré-aquecido.
Não precisa deixar crescer a massa, ela cresce no forno.
 
 
Bala de Café
Ingredientes
1 copo de cafe forte
3 copos de açúcar
1 copo de leite
3 colheres (sopa) de mel
1 gema
1 colher (sopa) de margarina
1 colher de fariha de trigo

Preparo
Misture os ingredientes e leve ao fogo até dar o ponto de bala (ponto de fio). Deixe esfriar e corte em quadradinhos e enrole em papel celofane (somente no dia seguinte).
 
 
Rosca Natalina de Café
Ingredientes
¼ xícara de água morna
15 grs. de fermento biológico
2 colheres de açúcar
1 xícara de leite quente
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (chá) de sal
6 ½ xícaras de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara de café forte
1 colher (chá) cravo em pó 1 colher (chá) de canela em pó

Recheio
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) manteiga
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) canela em pó
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de uvas passas

Preparo
Junte 1 xícara de leite com a margarina e ferva, deixe esfriar e adicione o café bem forte. Dissolva o fermento na água com as 2 colheres de açúcar. Deixe descansar por 15 minutos. Bata os ovos e misture bem com o fermento, o leite, o café, o sal e a farinha trabalhando a massa.
Cubra e deixe crescer por 20 minutos. Divida a massa em 3 partes e forme 3 rolos de 40 cm. de comprimento pôr 10 de largura.
Espalhe nas partes, a farofa de açúcar, manteiga, cravo em pó e canela em pó e, por cima as frutas cristalizadas e uvas passas. Feche as partes em forma de rocambole e transe-os juntos, pincele com ovo e deixe crescer. Leve ao forno para assar por 40 minutos.
 
 
Filé Mignon ao molho de Fígado com Café
Ingredientes
200 ml ( 1 copo) café forte
1 kg. de filé mignon
200 ml (1 copo) de vinho tinto seco
200 ml (1 copo) de água
300 gramas de fígado de frango
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 dentes de alho
2 ½ colheres (chá) de sal
½ colher (chá) cominho
½ colher (chá) coloral
1 tomate vermelho
1 cebola pequena
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de maizena

Preparo
Aqueça 2 colheres de manteiga numa frigideira e passe o filé mignon cortado em medalhões até ficar dourado. Reserve numa travessa.

Molho
Refogue o fígado numa frigideira com 2 colheres (sopa) de óleo quente. Acrescente 1 copo de água, 2 colheres de sal, 1 colher coloral. Deixe no fogo até amaciar o fígado. Bata no liquidificador ligeiramente 1 cebola pequena, 2 dentes de alho, 1 tomate vermelho. Coloque esta mistura na panela do fígado, mais 200 ml de café forte e amargo. Deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e bata toda mistura no liquidificador até formar um creme homogêneo. Volte a panela e leve ao fogo até ferver. Acrescente 200 ml de vinho tinto seco e uma colher de maizena.
Tempere com 2 colheres (sopa) de hortelã picada com 1 colher (sopa) de suco de limão e 1/2 colher (chá) de sal, espalhe sobre os bifes que estão na travessa. Cubra-os com molho de fígado com café.
 
 
Cobertura Cremosa de Chocolate e Café
Ingredientes
200 gramas de margarina
5 colheres de chocolate em pó
6 colheres de açúcar
1 xícara de tido bem forte
2 xícaras de creme de leite
4 gemas

Preparo
Bata o chocolate, o creme de leite, o café e as gemas e leve ao fogo brando em banho maria até engrossar. Deixe esfriar.
Bata a margarina com o açúcar, misture firme e bata bem.
 
 
Bolo Mulatinho
Ingredientes
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda
3 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de licor de café

Recheio e Cobertura
200g de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de café solúvel

Para Decorar
10 morangos grandes
grãos de café torrados
folhas de morango ou hortelã

Preparo
Separe as claras, bata-as em neve firme e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e homogêneo.
Junte as gemas, e bata por mais alguns minutos. Dissolva o café em 1/2 xícara (chá) de água fervente e despeje na mistura de gemas.
Alternadamente, adicione o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater.
Junte as claras em neve, desligue a batedeira e misture o fermento com colher de pau e movimentos circulares.
Asse por 40 minutos, em forno pré-aquecido a 1800C, numa assadeira redonda, untada e polvilhada.
Espere esfriar, desenforme, divida o bolo em duas partes e regue-o com calda (misture a água e o licor). Misture os ingredientes do recheio e espalhe uma parte no bolo cortado. Cubra com a outra parte.
Espalhe pelo bolo, uniformemente, o recheio restante e decore com grãos de café, morangos fatiados e folhas verdes.
 
 
Pavê Pretinho
Ingredientes
1 xícara (chá) de café forte
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
5 gemas 1 ½ xícara (chá) de açúcar
150 g de manteiga sem sal
250g de biscoito de champagne
½copo de rum
150g de raspas de chocolate para decorar

Chantilly
½ litro de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar

Preparo
Aqueça o café, misture com o chocolate e espere esfriar.
Bata sa gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e homogêneo. Sem parar de bater, junte lentamente à mistura de café já fria. Reserve Num pirex retangular coloque uma camada do creme de café; uma camada de biscoitos champagne levemente embebidos no rum, outra camada de creme, assim sucessivamente, terminando com o creme. Leve à geladeira por duas horas. Cubra com o creme chantilly, espalhe por cima raspas de chocolate e volte à geladeira até o momento de servir. Preparo do Chantilly Bata o creme de leite com o açúcar, em velocidade mínima, até obter um creme liso, consistente e homogêneo.
 
 
Brigadeiro de Café Illy
Ingredientes
1 Lata de Leite Condensado
70 g de Creme de Leite
1 Colher (sopa) de Manteiga
3 Colheres (sopa) de Chocolate em pó de excelente qualidade
1 xícara (30 ml) de café espresso Illy
Chocolate granulado ou confeito

Preparo
Coloque tudo em uma panela e leve ao fogo baixo. Ele Ficará líquido e ferverá, abaixe o fogo e mexa até dar o ponto de brigadeiro. Tire da panela, espere esfriar, enrole e passe no confeito ou granulado de chocolate.
Dica
O Brigadeiro estará no ponto quando você passar a espátula ou a colher de pau e ele soltar do fundo da panela.
Fonte:
Revista L'ESPRESSO - Illy (Nº29 Novembro 2011)
 
 
Coffee Time
Ingredientes
25 ml de café espresso
20 ml de vodca
10 ml de Cointreau
10 ml de creme de leite fresco
10 cubos de gelo

Preparo
Bata o creme de leite na coqueteira até ficar cremoso. Misture todos os ingredientes em outro recipiente e, com a ajuda de uma peneira, coe o drinque para evitar que as pedras de gelo caiam na bebida. Em um copo previamente gelado, coloque o drinque. Adicione delicadamente o creme de leite batido. Se você não tiver uma coqueteira especial para creme de leite, utilize uma coqueteira normal com uma colher (café) dentro do recipiente.
Rende 1 Copo
Fonte:
Revista ESPRESSO (Nº34 Ano B)