A Coopinhal nasceu graças à iniciativa de um grupo de produtores rurais que acreditou na importância do café para a economia da cidade e do país.
A Coopinhal é uma cooperativa formada por pequenos e médios produtores, com propriedades localizadas em regiões montanhosas,com altitude entre 850 e 950 metros, atingindo temperatura média em torno de 23ºC, e precipitações anuais de 1400 mm, concentradas entre a primavera e o outono; condições ideais para a produção de cafés de qualidade.
Os cooperados entregam anualmente mais de 70.000 sacas de café que a Coopinhal armazena em lotes individualizados, respeitando o desejo dos próprios cooperados de manter a identidade de seus cafés.
Para permitir maior padronização dos cafés recebidos e facilitar a sua comercialização, os lotes são analisados, provados e recebem uma classificação em cinco níveis: excelente, bom, médio, regular e baixo. A Coopinhal tem uma constante preocupação com a qualidade do café e portanto, participa ativamente da Campanha de Qualidade Café de São Paulo, idealizada pela Câmara Setorial de Café da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.